Новости
/ Изменение подходов к стандартам образования: мнение эксперта

Изменение подходов к стандартам образования: мнение эксперта

14
мая
2021
Изменение подходов к стандартам образования: мнение эксперта

Госдума одобрила правительственный законопроект, позволяющий студентам менять профиль своего обучения или получить несколько схожих квалификаций.

Уже осенью у российских студентов может появиться возможность менять профиль своего обучения или получить сразу несколько схожих квалификаций. Правительственный законопроект, предусматривающий такую опцию, был вчера одобрен Госдумой во втором чтении. Но каким образом эта инициатива будет реализована вузами, говорить рано — необходимо дождаться подзаконных актов. Университеты приветствуют поправки, однако обращают внимание, что инициатива, скорее всего, потребует дополнительного финансирования. Эксперты не исключают, что нововведения приведут к «размытию» образовательных программ при перегрузке обучающихся, пишет «КоммерсантЪ»

Ирина Кукса, заместитель директора Западного филиала РАНХиГС:

«Движение и одобрение этого законопроекта - логичное и закономерное продолжение системной работы по индивидуализации образовательных траекторий на уровне высшего образования, по расширению возможностей молодых людей в условиях изменений. Многие вузы уже идут по этому пути как первопроходцы, пробуя разные модели и экспериментируя. Теперь под эти новации и эксперименты ложится законодательный фундамент. Помимо закона, понадобится ещё ряд нормативных актов, порядков, методических рекомендаций, не всё на уровне алгоритмов и регламентов на 100% понятно, но принятие закона - это важный шаг вперёд.

В целом это означает, что студент получает право на ошибку и возможность сменить выбранный профиль подготовки в рамках допустимого, родственных профилей. Это первое. Во-вторых, это позволит студенту ещё во время обучения подкрепить себя дополнительными компетенциями и квалификациями, что в будущем облегчит ему не только трудоустройство, но и карьерную траекторию. И самое главное - теперь студент на законных, законодательных основаниях становится партнером менеджмента вуза по формированию своего плана обучения, практической подготовки. То есть это принципиально другой формат, когда студент не передвигается от дисциплины к дисциплине, от семестра к семестру по созданному не им учебному плану, а сам участвовать в планировании собственного образовательного трека, корректируя его под изменяющиеся потребности, обстоятельства и так далее.

Фактически мы переходим от модели обучения по незыблемому учебному плану к гибкому обучению по собираемому под запросы студента конструктору. И сам процесс образования становится персональным проектом каждого студента.

Это, конечно, не так просто, но очень интересно!»



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Высшее образование
236016, г. Калининград,
ул. Артиллерийская, 62

Телефон:
+7 (4012) 97-23-62 - приемная директора филиала
+7 (4012) 97-23-67 - отдел обеспечения образовательного процесса
+7 (4012) 97-23-52 - сектор документационного обеспечения

Факс (автомат):
+7 (4012) 97-23-63:

E-mail:
info-zf@ranepa.ru - приемная директора
oop-zf@ranepa.ru - отдел обеспечения образовательного процесса
info-zf@ranepa.ru - приём входящей документации

Среднее проф образование
236016, г. Калининград,
ул. Артиллерийская, 18

Телефон:

+7 (4012) 97-10-68 - приемная директора колледжа
+7 (4012) 97-12-31 - директор колледжа

E-mail:
spo-zf@ranepa.ru - приемная директора колледжа
Дополнительное образование
236016, г. Калининград, ул. Артиллерийская, 62, к. 311 - 312

Телефон: +7 (4012) 97-23-76
+7 (4012) 97-23-79
E-mail: dpo-zf@ranepa.ru
Приемная комиссия
236016, г. Калининград, ул. Артиллерийская, 62

Телефон: +7 (4012) 97-23-65
E-mail: zapad-pk@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления