Новости
/ Александр Аузан об изменениях в экономике России

Александр Аузан об изменениях в экономике России

10
октября
2016
Александр Аузан об изменениях в экономике России

Для слушателей РАНХиГС провел занятие декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Аузан. Лекция была посвящена особенностям и перспективам развития экономики в нашей стране.

Александр Аузан является также членом Экономического совета при Президенте РФ и входит в Правительственную комиссию по проведению административной реформы. Он поделился данными исследований, проведенных по заказу Правительства РФ, и сообщил о мнениях различных экспертов. "Для того чтобы прогнозировать, нужно понять, какую проблему вы решаете, – обозначил Александр Аузан. – Я расскажу, что думают исследователи в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Заметны несколько “длинных” трендов, связанных с техникой и демографией. Тренды в культуре позволяют решить, что мы сможем сделать далее в плане возможностей и ограничений".

При проведении исследования были использованы так называемые «неформальные» инструменты. Выводы были сделаны и на основе опросов специалистов, "поскольку они видят то, что в статистике или параметрах не отражено", уточнил Александр Аузан. Он обратил внимание на отличие желательного и прогнозируемого развития событий. В основе опросника проведенного исследования были представлены проблемы и варианты решения.

"Проблема заключается в том, что прежняя модель экономического роста исчерпала себя до кризиса 2008–2009 гг. и окончательно стала неэффективной в 2011 г., – напомнил Александр Аузан. – Именно с этого года в России падают темпы экономического развития". Новая модель инвестиционного роста может опираться на средства государственного бюджета или населения. Кроме этого, актуальные меры в экономике нашей страны могут стать стимулом для привлечения денег частного бизнеса. При этом необходимы разные условия. "Если делаем ставку на определенный итог, то предполагаем соответствующее развитие", – уточнил эксперт.

Возможны варианты реализации каждого сценария. Выбор варианта зависит от предполагаемых дальнейших действий. Один из парадоксов заключается в том, что государство считает наиболее желательным частный капитализм, а наиболее вероятным – государственный, сообщил Александр Аузан. Существует множество факторов, и не всегда получается делать то, что эксперты считают наиболее желательным. Например, среди приоритетов – увеличение эффективности государственного управления, снижение административных барьеров, нормирование экономических отношений с Западом. Резко выросло понимание того, что налоги должны быть селективными.

Всегда необходимо делать расчет экономического развития, подчеркнул Александр Аузан. Ключевой ограничитель долгосрочного развития – нарастание кризиса доверия. В России затруднительна реализация инновационной экономики в связи с высоким опасением неопределенности. Для нашей страны можно выделить три основных ресурсных потенциала: военно-технический (военная сверхдержава), человеческий потенциал (страна умных людей), пространственный потенциал (самая большая страна в мире). Развитие демократии требует определенных условий. Необходимы институциональные и социальные преобразования, а также децентрализация. Очень важна культура. "Для развития экономики и страны в целом у нас должен расти спрос на качество человеческого капитала", – подвел итог Александр Аузан.

Лекция прошла в рамках федеральной программы "Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров (2010–2018 гг.)" Президентской академии.



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Высшее образование
236016, г. Калининград,
ул. Артиллерийская, 62

Телефон:
+7 (4012) 97-23-62 - приемная директора филиала
+7 (4012) 97-23-67 - отдел обеспечения образовательного процесса
+7 (4012) 97-23-52 - сектор документационного обеспечения

Факс (автомат):
+7 (4012) 97-23-63:

E-mail:
info-zf@ranepa.ru - приемная директора
oop-zf@ranepa.ru - отдел обеспечения образовательного процесса
info-zf@ranepa.ru - приём входящей документации

Среднее проф образование
236016, г. Калининград,
ул. Артиллерийская, 18

Телефон:

+7 (4012) 97-10-68 - приемная директора колледжа
+7 (4012) 97-12-31 - директор колледжа

E-mail:
spo-zf@ranepa.ru - приемная директора колледжа
Дополнительное образование
236016, г. Калининград, ул. Артиллерийская, 62, к. 311 - 312

Телефон: +7 (4012) 97-23-76
+7 (4012) 97-23-79
E-mail: dpo-zf@ranepa.ru
Приемная комиссия
236016, г. Калининград, ул. Артиллерийская, 62

Телефон: +7 (4012) 97-23-65
E-mail: zapad-pk@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления