Новости
/ ТРИ ГЕРОЯ ЧЕТЫРЕ ЗВЕЗДЫ в семейном архиве Климаевых обнаружено редкое фото, запечатлевшее сразу трех Героев Советского Союза

ТРИ ГЕРОЯ ЧЕТЫРЕ ЗВЕЗДЫ в семейном архиве Климаевых обнаружено редкое фото, запечатлевшее сразу трех Героев Советского Союза

19
октября
2021
ТРИ ГЕРОЯ ЧЕТЫРЕ ЗВЕЗДЫ в семейном архиве Климаевых обнаружено редкое фото, запечатлевшее сразу трех Героев Советского Союза

Одним из ценных пополнений Виртуального музея Западного филиала стали фотодокументы из семейного архива В. М. Климаевой, руководившей Калининградским техникумом советской торговли с 1960 по 1963 и с 1967 по 1971 годы. На одном из снимков Вера Михайловна запечатлена вместе с делегатами III Калининградской областной конференции ВКП(б), состоявшейся в сентябре 1952 года.  На снимке в центре первого ряда находятся сразу три человека с медалями "Золотая Звезда" - знаками отличия Героев Советского Союза, причём на кителе одного из них видны сразу две высшие боевые награды страны. 

Не забывая о том, что текущий год объявлен Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным годом чествования 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, олицетворяющего собой высоту духа и доблесть России, организаторы музея предприняли специальной научное разыскание. Задачи были поставлены простые – узнать кто именно эти три героя, как сложилась их судьба, и какое отношение каждый из них к Калининградской области. Усилия исследователей были вознаграждены сторицей: биографии трех боевых генералов качественно обогатили фонды музея, существенно раздвинув границы истории колледжа и соединив ее с историей Великой Победы и историей нашего региона.

Генерал-майор Герой Советского Союза   Василий Ефимович Чернышёв (7.09.1908 – 12.11.1969 гг.), - он в центре группы по праву 1-го секретаря Калининградского обкома ВКП(б), – работал у нас в этой должности без малого 8 лет, с 4.7.1951 - 22.5.1959 гг. Более подробно о главных вехах биографии В. Е. Чернышева можно узнать узнать здесь, а тут знакомиться с фотокопиями его личного дела. Батька Платон или Генерал Платон, как именовался Василий Ефимович в период руководства им Белорусского партизанского движения, родился в деревне Красное Орловской губернии и прошел путь от рядового до генерала, крупного государственного и партийного руководителя страны. В. Е. Чернышёв был награждён шестью орденами Ленина, орденом Суворова I степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими медалями.

Его имя носит улица и колледж лёгкой промышленности в Барановичах, плавучая рыбообрабатывающая база на Дальнем Востоке. Во Владивостоке на фасаде бывшего здания Приморского крайкома КПСС и на фасаде Калининградского государственного технического университета установлены мемориальные доски памяти В. Е. Чернышёва.

На снимке по левую руку от В. Е. Чернышёва сидит еще один Герой Советского Союза генерал-майор Петр Алексеевич Белик (6.10.1909 – 6.06.1980 гг.) После войны до ноября 1945 года он продолжал командовать 2-й гвардейской танковой бригадой (Советск Калининградской области). С 1945 - заместитель командира 30-й гвардейской механизированной дивизии (в Особом и Прибалтийском военных округах; город Инстербург, ныне Черняховск Калининградской области), в декабре 1946 - ноябре 1952 - командир 28-й гвардейской механизированной дивизии (Советск Калининградской области).

Бывший батрак и беспризорник Петр Белик родился в селе Жуковцы Киевской губернии (ныне в составе Обуховского района Киевской области Украины). Путь в большую судьбу ему определила детская трудовая колония, в которой он закончил школу и получил свою первую специальность слесаря. Он также прошел по всем ступеням солдатской и офицерской судьбы, получив звание генерал=майора в 40 лет. В 1958 г. П. А. Белик стал генерал-лейтенантом, в 1962 г. генерал-полковником, в 1969 г. генералом армии.

Звания Героя Советского Союза полковник Белик был удостоен за проведение в ходе контрнаступления в ходе Сталинградской битвы прорыва 19.11.1942 г. в районе хутора Большой (Серафимовичский район Волгоградской области). В течение 8 суток полк совершил рейд на расстояние около 100 километров по глубоким тылам противника, разгромил его штабы, склады, разрушил железнодорожное полотно, линии связи на перегоне Сталинград - Лихая и захватил аэродром в районе станицы Обливская (Ростовская область), уничтожив 9 вражеских самолётов. В ходе рейда было уничтожено 800 и взято в плен 1.100 солдат и офицеров противника, уничтожено 7 военных складов, 247 автомашин, 470 повозок, подбито и сожжено 14 танков, 16 самоходных пушек, 15 противотанковых орудий, обстрелян железнодорожный эшелон, сожжено 6 вагонов с боеприпасами.

Награждён 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени; орденами Суворова 3-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, др.медалями, монгольскими орденами Сухэ-Батора, Боевого Красного Знамени и «За боевые заслуги», немецким орденом «За заслуги перед Отечеством» в золоте, польским орденом Возрождения Польши 4-й степени, другими иностранными наградами. Подробнее о судьбе и боевом пути Петра Алексеевича можно узнать здесь здесь.

Имя П. А. Белика выбито на стеле на Аллее Героев в Волгограде, он занесен в списки Почётных граждан Читы и Улан-Удэ. В Чите именем П. А. Белика названы улица и школа, на здании штаба военного округа установлена мемориальная доска в его честь.

По другую сторону от В.Е. Чернышева сидит один из 154-х дважды Героев Советского Союза генерал-полковник Павел Иванович Батов (1.06.1896 – 19.04.1985.) Имеет смысл оговорить, что в этой общей статистике дважды Героев – 71 человек были летчиками, 15 танкистов, три моряка, два партизана.

Павел Батов закончил двухклассную сельскую начальную школу, в 13 лет подался в Санкт-Петербург, где нанялся на работу в торговый дом братьев Леоновых, затем работал грузчиком и разносчиком покупок-заказов по квартирам состоятельных горожан, а также занимался самообразованием. Павел экстерном сдал экзамены за 6 классов, а с началом Первой мировой войны отправился на призывной пункт добровольцем. Батов совсем не подходил под мерки высокого гвардейского роста, и офицер, принимавший добровольцев, принял его за ребёнка и начал отговаривать. Но Батов настоял на своём. И был принят не куда-нибудь, а в самую элиту императорской армии - в Лейб-Гвардию. Он воевал в должности командира отделения разведчиков и за отличие в боях он был награждён двумя Георгиевскими крестами и двумя медалями.

В Великую отечественную войну ему довелось командовать войсками в Крыму, а затем он возглавил 65-ю армию, с которой прошёл от Сталинграда до Щёцина. О судьбе и подвигах генерала П.И. Батове в Сети размещено большое количество публикаций, их без труда каждый может найти, но интереснее всего прочитать мемуары самого Павла Ивановича Батов П.И. В походах и боях. (М.: Воениздат, 1974 г) Павла Ивановича Батова (Батов П.И. В походах и боях. М.: Воениздат, 1974 г.).

В марте 1950 г. П.И. Батов был назначен на должность командующего 11-й гвардейской армией, той самой, силами личного состава которой В Калининграде в сентябре 1945 года был сооружён первый в стране мемориал погибшим во время Великой Отечественной войны — 1200 гвардейцам.

Еще участвуя в военных действия в Испании П.И. Батов познакомился и подружился с Ильей Григорьевичем Эренбургом, а затем в число его друзей и собеседников вошел Константин Михайлович Симонов. Последний стал дружеским рецензентом мемуаров Батова    Последний стал дружеским рецензентом мемуаров Батова.

Помимо двух медалей «Золотая Звезда» Павел Иванович Батов был награжден: Георгиевским крест 3-й степени, Георгиевским крест 4-й степени, Георгиевской медалью 3-й степени, Георгиевской медалью. 4-й степени, Восемью орденами Ленина, Орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I степени, орденами Кутузова I степени, орденом Богдана Хмельницкого I степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, орденом «Знак Почёта», медалями СССР, Почётным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР, а также зарубежными наградами – званием Рыцарь-Командор и орденом Британской Империи, орденом Virtuti Militari (ПНР), орденом «Крест Грюнвальда» II класса (ПНР); орден Возрождения Польши, двумя орденами Народной Республики Болгария II степени, орденом Тудора Владимиреску I класса (Румыния), орденом Знамени (Венгрия), Орден Сухэ-Батора (МНР), орденом Красного Знамени (МНР), орден «За заслуги перед Отечеством» в золоте (ГДР), медалями.

Именем П. И. Батова названы проспект и улица в Рыбинске, улицы в Брянске, Севске, Ярославле, Волгограде, Бобруйске, Донецке, Макеевке, Светлогорске, Лоеве, Калинковичах и Железногорске. Бронзовый бюст по статусу дважды Героя Советского Союза должен был устанавливаться прижизненно на родине героя, однако был установлен в районном центре — Рыбинске, в котором за время существования сменил несколько мест. В настоящее время находится на Мемориальном комплексе «Огонь славы». Бюст П. И. Батова установлен в Гомеле. В 2015 году бюст Батова был открыт на родине. В 1987 его назван рыболовный траулер БАТМ - «Павел Батов». В Москве имя Батова носит школа № 390, школа № 20 в Рыбинске, а также школа № 4 в городе Слониме (Белоруссия).

Размещение фото и текстовых материалов о трех генералах-героях на снимке их архива семьи Климаевых организаторы Виртуального музея Западного филиала посвятили году чествования 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Данный фонд занесен в рубрику От истории семьи - к истории страны вместе с сочинениями первокурсников колледжа «Сегодня мы калининградцы, и наша Родина - Россия».



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы



Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Высшее образование
236016, г. Калининград,
ул. Артиллерийская, 62

Телефон:
+7 (4012) 97-23-62 - приемная директора филиала
+7 (4012) 97-23-67 - отдел обеспечения образовательного процесса
+7 (4012) 97-23-52 - сектор документационного обеспечения

Факс (автомат):
+7 (4012) 97-23-63:

E-mail:
info-zf@ranepa.ru - приемная директора
oop-zf@ranepa.ru - отдел обеспечения образовательного процесса
info-zf@ranepa.ru - приём входящей документации

Среднее проф образование
236016, г. Калининград,
ул. Артиллерийская, 18

Телефон:

+7 (4012) 97-10-68 - приемная директора колледжа
+7 (4012) 97-12-31 - директор колледжа

E-mail:
spo-zf@ranepa.ru - приемная директора колледжа
Дополнительное образование
236016, г. Калининград, ул. Артиллерийская, 62, к. 311 - 312

Телефон: +7 (4012) 97-23-76
+7 (4012) 97-23-79
E-mail: dpo-zf@ranepa.ru
Приемная комиссия
236016, г. Калининград, ул. Артиллерийская, 62

Телефон: +7 (4012) 97-23-65
E-mail: zapad-pk@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления