Новости
/ Научная библиотека РАНХиГС рекомендует: приятное и полезное чтение на ноябрь

Научная библиотека РАНХиГС рекомендует: приятное и полезное чтение на ноябрь

03
ноября
2020
Научная библиотека РАНХиГС рекомендует: приятное и полезное чтение на ноябрь

Ноябрь наступил. Однако тосковать не стоит – выбирайте себе полезное и интересное чтение из новой подборки книг, которую подготовили сотрудники Научной библиотеки Президентской академии. Из подборки вы узнаете о том, как жил Гете, какие киноприемы использовали Тарковский и Тарантино, как научить читать ребенка (и себя), и даже как спасти обувь от ноябрьского ненастья.

Гёте: жизнь как произведение искусства. Рюдигер Сафрански

Кажется, что о жизни великих писателей мы знаем практически всё. Где они родились, учились, жили, кем работали и с кем дружили, прежде чем их посетила идея написать пару хороших книг. Однако так ли это на самом деле? Какое у нас останется представление о писателе, если мы выкинем из головы биографические сводки из учебников по литературе, и начнем представлять себе жизнь реального человека в XVII–XVIII веках? Рюдригер Сафрански, немецкий историк, с помощью книги познакомит вас с жизнью Гёте так, будто вы наблюдаете за ней не через призму столетий, а проживаете все перипетии вместе с великим писателем. В книге Сафрански Гёте покажется вам непривычно живым молодым, зрелым, а потом и пожилым человеком, который прошел интересный путь прежде чем стать известным автором в мировой литературе и науке. Из произведения вы узнаете не только о том, как у Гёте получалось создавать впечатляющие литературные работы, но и получите яркое представление о том, как искусно он творил свою собственную жизнь.

Рожденный читать: как подружить ребенка с книгой. Джейсон Буг

Ребенок не читает. Многих родителей, особенно тех, которые сами любят читать, такая ситуация очень расстраивает. Вспомните свою любимую книгу в детстве, как она на вас повлияла, какие эмоции она у вас вызывала, а теперь представьте, что ваши дети никогда ее не откроют (да и не только ее, а вообще любую другую книгу) и не смогут разделить с вами этот важный опыт.

Можно ли решить эту проблему? В своей книге журналист и отец Джейсон Буг, опираясь на личный опыт, а также знания психологов, воспитателей, библиотекарей, писателей, издателей и других экспертов, работающих с детьми и детским чтением, рассказывает и показывает на примере воспитания своей дочери, что сделать, чтобы увлечь ребенка чтением, попутно развивая его в других областях.

The Cinema of Tarkovsky : Labyrinths of Space and Time. Nariman Skakov

Если вам хочется ненадолго почувствовать себя эстетствующими интеллектуалами, то эта книга про фильмы Андрея Тарковского (еще и на английском) создана специально для вас.

А если серьезно, «The Cinema of Tarkovsky»– это глубокое и подробное исследование Наримана Шакова, слависта из Стэнфорда, специалиста по советской и постсоветской культуре (и в частности по кинематографу) об отношениях пространства и времени в фильмах Тарковского. Разбору каждого фильма посвящена отдельная глава, так что, если читать книгу целиком не хочется, можно почитать вводную главу и приступить к разбору любимого вами фильма.

Бесславные ублюдки, бешеные псы. Вселенная Квентина Тарантино. Александр Павлов

Любите Квентина Тарантино? Тогда вам определенно стоит почитать книгу российского философа и киномана Александра Павлова, вышедшую в издательстве «Дело».

Автор пытается осмыслить вселенную Тарантино как ее понимает сам режиссер. Если хотите узнать, что делает фильмы Тарантино «клевыми», зачем в них столько насилия и какое место в этой кинематографической вселенной занимает еда, открывайте книжку Павлова и погружайтесь в его (не)философское исследование.

В книге подробно разобраны все вышедшие на момент публикации фильмы. Во вводной статье дан краткий обзор имеющихся источников (в том числе на русском языке) о творчестве режиссера. Эта часть будет особенно интересна тем, кто интересуется кино не только как зритель, но и как исследователь.

Технология индивидуального изготовления и ремонта обуви. Ирина Леденева

Закончим наши рекомендации хоть чем-то по-настоящему полезным. Как высоко ни парили бы ваши мысли, ноги останутся на бренной земле. А в ноябре случаются снегопады. За ними следуют реагенты. Снегопады радуют глаз, а вот реагенты совсем не «радуют» нашу обувь. Пережить зимние месяцы без посещения обувщиков сложно, если вообще возможно: набойки, профилактика на подошвы, пропитка от реагентов, растяжка или покраска, — все это знакомо каждому, особенно если вы отказались от ношения валенков с галошами (хотя в книге есть глава даже о том, как чинят их!). Поэтому всем нам не помешает лучше разобраться в современных обувных технологиях. Тогда и средства для ухода за обувью покупать будет намного проще, и с обувных дел мастерами будет о чем побеседовать.



Дата:

<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Среднее проф образование
236016, г. Калининград,
ул. Артиллерийская, 18

Факс (автомат):
+7 (4012) 36-33-31

Телефон:

+7 (4012) 36-54-99 - приемная директора
+7 (4012) 97-12-31 - директор
+7 (4012) 97-12-64 - приемная комиссия

E-mail:
spo@zf.ranepa.ru - приемная директора
priem-spo@zf.ranepa.ru - приемная комиссия

Высшее образование
236016, г. Калининград,
ул. Артиллерийская, 62

Факс (автомат):
+7 (4012) 97-23-63

Телефон:

+7 (4012) 97-23-62 - приемная директора
+7 (4012) 97-23-67 - учебный отдел
+7 (4012) 97-23-65 - приемная комиссия
+7 (4012) 97-23-52 - общий отдел

E-mail:
info@zf.ranepa.ru - приемная директора
yo-vpo@zf.ranepa.ru - учебный отдел
priem-vpo@zf.ranepa.ru - приемная комиссия
info@zf.ranepa.ru - общий отдел
Дополнительное образование
236016, г. Калининград,
ул. Артиллерийская, 62, к. 305
Телефон: +7 (4012) 97-23-79
E-mail: zf-dpo@zf.ranepa.ru
Пресс-служба
Телефон: +7 (4012) 97-23-54
E-mail: press@zf.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления